티스토리 뷰

토마토페이스트

시판되는 토마토 소스대용으로 무한응용 가능.

기호에따라 단맛과 짠맛을 줄여 저염식을 가능하게 한다.

토마토400g 양파200g 올리브유1T 다진마늘1T 소금1/4T 설탕1/4T 월계수잎1장 오레가노1/4T 바질1/4T 파슬리1/4T

소금과 설탕 향신료를 가감하여 목적과 기호에 맞게 조정한다. 대략 160kcal.

 

레몬간장

표고버섯, 다시마, 간장, 레몬, 마늘, 청양고추

육수 : 간장 : 레몬즙 = 1 : 1 : 1 의 비율에 마늘과 청양고추를 가감하여 매운맛을 조절한다.

깨끗하게 씻은 레몬 껍질을 저며 추가하면 향미가 살아난다.