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허니버터칩이 유행하는 가운데 건강한 맛의 홈메이드 고구마칩을 만들어 볼려고 해요. 사실, 무향 무취의 밤고구마를 처분을 위한 명목이지만요! 최근에 부엌을 공사하면서 오븐기도 처리해 버렸고, 이런 저런 방법으로 만들어먹다가 괜찮은 레시피를 발견해서 살콤히 포스팅 해봐요.

 

준비물'

 

칼을 사용하셔도 되고 맛소금은 생략하셔도 좋아요. 조리특성상 균일한 두께여야 함께 구워지는 고구마들이 모두 바삭하고 맛있어지니 칼질에 서툰분들은 슬라이서 하나쯤 있으시면 좋으실것 같아요. 고구마 뿐만 아니라 양파, 양배추, 감자, 당근 , 마늘, 고추, 파 등등 사용할 수 있는 부분이 많더라구요.

 

만드는 방법'

1. 껍질 사용 유무를 결정하여 깨끗하게 씻은 고구마를 균일한 두께로 슬라이스 한다.

2. 고구마가 잠길만큼의 차가운 물에 담그어 전분을 빼낸다. 30분정도.

 

3. 씻어낸 고구마의 수분을 제거한다.

4. 아주 소량의 올리브 유를 첨가하여 고구마에 얇은 기름코팅을 해준다. 취향에 따라 소금 한 꼬집을 첨가한다.

올리브유와 소금 첨가 없이 더 건강한 고구마 칩을 만드셔도 상관 없지만 올리브 유가 살짝 첨가되면 더 균일하고 고소한 맛이 나더라구요.

 

5. 회오리 감자를 연상 시키듯 꼬지에 적당한 간격을 유지하며 고구마를 끼워준다.

 

6. 고구마를 전자렌지 1~2분 단위로 확인 하면서 돌려준다. (위 고구마 20칩 기준 4분~4분 30초)

 

한 번 만들때 들어가는 고구마 사이즈가 천차만별이기 때문에 가장 처음에 만드실때 3분 2분 1분 으로 돌려가면서 가장 맛있게 구워지는 시간을 확인해주세요. 조리가 끝난 후 전자렌지에서 금방꺼낸 고구마는 몰캉할 수 있지만 곧 수분이 증발되어 굳어집니다. 너무 과하게 익으면 쓴맛과 함께 중간부분이 갈색으로 변해요.

 

직접 만들어보니 고구마에따라 들어가는 양에따라 시간오차가 많이 나는것 같아요. 블로깅을 하기전에 껍질을 깍은 고구마로 만들때는 중간 사이즈 30칩 기준으로 8분정도 돌렸어요. 맛있게 만들어 드세요~