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1. 황대를 물에 세척한 후 물기를 꽉 짜낸 후 먹기좋은 사이즈로 자른다.

2. 깔라만시원액(식초) : 알룰로오스(설탕) : 진간장 : 고추장 = 6 : 2 : 1 : 3 비율로 섞는다.

3. 2번 양념장에 다진마늘을 한 큰 술 넣는다.

4. 황태와 양념장을 잘 버무려 깨를 넣고 마무리한다.

 

요리팁)

식초대신에 레몬즙이나 깔라만시원액을 사용하면 시트러스 향이 첨가된 색다른 맛의 황태무침을 만들 수 있다.

 

 

 

일반 양념장 비율

식초 : 설탕 : 진간장 : 고추장 = 6 : 6 : 1 : 4

간마늘 생략

설탕과 고추장으로 인해 좀 더 진하고 찐듯한 식감을 가진다.

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