나를 사랑하는 습관

[요리] 홈메이드 레몬청 만들기 :-)

보헤♥ 2014. 12. 14. 17:21

 

 

비타민 가득한 레몬 청을 만들어 보려고 해요. 에이트, 차 뿐만 아니라 각종 드레싱 소스까지 적용이 가능하니 냉장고에 한 병 정도 저장해 놓으면 좋더라구요. 평소 차보다는 에이드로 즐겨 먹었지만 나베소스나 드레싱 소스로 사용하니 너무 상큼해서 좋았어요. 더욱이 기존에 판매되고 있는 음료들은 옥수수에서 추출한 액상과당으로 각종 질병에 노출되기 쉽잖아요. 청 자체도 설탕 량이 상당하지만 흡수를 줄인 자일로스 설탕을 이용해서 맛있는 레몬 청을 만들어 보려고 해요. 참, 메이플 시럽이나 꿀을 사용하면 더 건강한 청을 만들어 드실 수 있겠죠?!

 

먼저 레몬은 비타민C가 풍부하고 구연산도 다량함유 되어있는 과일인데요. 그래서 감기예방피부미용에 탁월하며, 피로회복에도 좋다고 해요. 너무 과하게 즐기는 신 음식은 몸에 부담을 주지만 적당량의 새콤함은 노폐물도 제거해준다고 하니 맛있게 즐겨보자구요!

 

 

본격적으로 청을 담그는데 앞서서 청을 담그실 때는 소독이 중요해요. 재료의 소독. 유리병 소독. 각종 기구의 소독. 레몬 청은 껍질째 사용되는 과일이기에 꼼꼼하게 소독해야 해요. 주로 수입되는 제품이고 각종 농약이나 과일 왁스 층, 세균 등에 노출되어 있으니 흐르는 물, 베이킹소다, 굵은 소금, 뜨거운 물을 이용하여 꼼꼼하게 여러 번 씻어내 주어야 합니다. 처음엔 상당한 시간이 소모되지만 잦은 마찰로 솔솔 올라오는 레몬 향에 취하시다 보면 금방 끝나는 단계에요.

 

 

레몬 세척법

  1. 레몬을 흐르는 물에 세척한다.

  2. 베이킹파우더를 이용해 꼼꼼하게 문질러준다.

  3. 레몬이 잠길 만큼의 물에 20분 ~ 1시간 정도 담근다.

  4. 굵은 소금을 이용해 깨끗하게 세척한다.

  5. 뜨거운 물에 15초정도 굴려 세척한다.

 

또한 세균이나 곰팡이 균 번식을 예방하기위해 유리병을 소독해주어야 하는데요. 꼼꼼하게 씻은 유리병과 냄비를 준비 한 후 서서히 가열을 하여 소독을 하거나 전기포트기의 뜨거운 물로 샤워를 시키는 방법이 있어요. 뜨거울 때 건져내어 자연건조를 시키면 수분이 빨리 증발되어 2차 소독 없이 간편하게 사용하실 수 있어요. 단, 뜨거울 때 작업해야 하는 부분이므로 손 조심 하세요. 저는 병을 삶아도 보고 뜨거운 물에 샤워도 시켜봤는데요. 후자가 훨씬 간단하고 깔끔한 것 같았어요.

 

유리병 소독법

  1. 세제를 이용하여 유리병을 꼼꼼하게 세척한다.

  2. 흐르는 물에 충분히 씻어낸다.

  3. 물을 담은 깨끗한 냄비에 유리병의 입구가 바닥을 향하게 두어 열을 가해 소독한다.

  4. 충분히 소독된 유리병을 꺼내어 입구가 위를 향하도록 두어 자연건조 시킨다.

( 3 단계 다른 방법 : 전기포트의 뜨거운 물로 병의 안과 겉을 여러 번 씻어준다. 손 조심. )

 

위의 손질만 끝났다면 청을 담그는 방법은 아주 간단해요. 가정용 저울이 있다면 무게를 1:1로 맞추어 주면 된답니다. 혹여 저울이 없으신 분들은 같은 그릇을 사용하여 비율을 맞추어주세요. 저는 좀 더 진한 레몬 맛을 느끼고 싶어서 레몬즙을 첨가했어요. 본 유리병에 레몬 하나 반과 레몬즙 반통을 넣었어요. 뿐만 아니라 유리병 마개의 상태에 따라 속 마개나 랩을 알맞게 잘라 덮어주면 더 깔끔한 청을 만드실 수 있어요. 설탕이 제대로 녹지 않았을 때 맘 놓고 흔들기도 편하더라구요. 알맞은 속 마개를 구입할 수 없어서 랩, 투명비닐 이것저것을 사용해 봤는데 4겹으로 접은 랩이 가장 안정적인 것 같아요.

 

 

레몬청 담그는법

1. 소독한 유리병과 세척한 레몬을 준비한다.

2. 레몬을 적당한 사이즈로 슬라이스 한다.

3. 깔끔한 맛을 위해 레몬 씨를 제거한다.

4. 유리병에 레몬과 설탕을 1:1 비율로 담는다. 

   (레몬과 설탕을 번갈아가며 담거나 미리 혼합 후 담아도 된다.)

   (진한 맛을 위해 취향에 따라 씨와 잔여물을 걸러낸 레몬즙을 소량 첨가한다.)

5. 병 입구에 랩이나 속 마개를 씌운 후 닫아 숙성시킨다.

6. 실온에 1~2일, 냉장고 7일 보관 후 설탕이 잘 녹으면 음용한다.

 

 

레몬청 먹는법

레몬에이드 : 적당량의 레몬 청을 덜어 탄산수와 혼합하여 음용한다. (얼음 첨가)

레몬차 : 적당량의 레몬 청을 덜어 따뜻한 물과 혼합하여 음용한다.

레몬소스 : 나베 소스나 각종 드레싱 재료에 첨가한다.